当前位置:
首页 » 其他 » 闪亮之光

《闪亮之光》(Shine a Light )[720P]

《闪亮之光》海报

英文名:Shine a Light

中文名:闪亮之光

导 演:马丁·斯科塞斯/马田·史高西斯 Martin Scorsese

主 演:马丁·斯科塞斯/马田·史高西斯 Martin Scorsese | Keith Richards | 克里斯蒂娜·阿奎莱拉|克莉丝汀·阿奎莱拉 Christina | Jack White | Mick Jagger | 比尔·克林顿 Bill Clinton

上 映:2008年04月04日 美国

地 区:美国 英国

对 白:英语

评 分:7.5/10 ( 2126票 )

颜 色:彩色

声 音:

时 长:122 分

类 型:记录 音乐

分 级:美国:R

剧 情:

  4月4日,一位曾经受到奥斯卡嘉奖的电影人,联同这个世界上最伟大的摇滚乐队一起,带给观众本年度最非凡的音乐盛世--《闪亮之光》。

  这部由马丁·斯科塞斯执导的演唱会纪录片会向全世界展现的,是滚石乐队以前从未显露过的一面,他们于2006年秋天在纽约著名的彼康大剧院连续举办了两场演出--场地不大,自然没办法营造出以往大型表演的那种气吞山河的声势,反而更像是一个大家庭的聚会,处处显示着亲密,处处显示着默契。斯科塞斯召集了一批非常有传奇色彩的电影摄影师,力求不遗余力地从各个角度捕捉到这个历史悠久的摇滚乐队最原始的能量。

  摄影组更是星光灼灼,由曾经夺得奥斯卡的罗伯特·理查德森坐镇,在他的带领下,其他的成员还包括同样获得过小金人的约翰·托尔(John Toll)、安德鲁·莱斯尼(Andrew Lesnie)以及罗伯特·艾斯威特,也有得到过奥斯卡提名的斯图尔特·瑞伯(Stuart Dryburgh)、埃玛纽尔·鲁贝兹基(Emmanuel Lubezki)和艾伦·库拉斯(Ellen Kuras)。

◎幕后制作

【伟大的音乐盛会】

  《闪亮之光》以纪实的手法容纳了一场令人惊骇的音乐会表演,舞台的焦点自然是那个毋庸置疑的最伟大的摇滚乐队--滚石,由美国成绩最为卓越的电影人马丁·斯科塞斯以及一个全明星的幕后制作团队共同打造而成。当这些有创造力、横跨了电影和音乐两个艺术领域的超级巨星在纽约市相聚的那一刻,就注定了这个独一无二的定格,然后用胶片记录下一切辉煌。

  之所以有制作这部纪录片的想法,其实最初还是来自于滚石乐队的成员米克·贾格尔,那个时候的他正在积极地备战乐队为新专辑《石破天惊》(A Bigger Bang)做的世界巡演,过程中他突然产生了用电影的形式记录下这次巡演的念头,希望能够用一种永恒的方式记住乐队有史以来最伟大的演唱会,贾格尔说:"一开始的时候,我就一直在思考,也许我们真的应该为这次巡演制作一部纪录形式的影片,我至今还记得那次在巴西的里约热内卢的海滩上举办的一个大规模演唱会,那种感觉是完全不一样的,我甚至相信有可能成为那个国家发生的一个非常轰动的事件--上百万的人聚焦在沙滩上,任何重大的场合,也很少能够有如此巨大的观众群体--在一个这么多人共同参与的事件中,值得捕捉的东西肯定很多,于是我们开始计算成本,看看能不能实现这个虽然是灵光一现、却百分百绝妙的主意。"

  一旦这个拥有着钢铁般意志的概念开始运转起来后,逻辑思维上的第二个步骤自然是寻找一个能够承担这项艰巨任务的好导演,米克·贾格尔也认为,也许名气不是万能的,可是在这里确是不可或缺的,他笑着说:"我们就开始天马行空地想象,如果这次巡演真的能够拍成电影,肯定得找一个在电影工业身处最高级别的电影人做导演,这样才显得合适嘛,起点高点儿对于我们来说来也是一个保障。在好莱坞,马丁·斯科塞斯可能是全世界最有天赋的导演了,当然,滚石乐队在摇滚领域也不是吃干饭的--最好的导演加上最好的乐队,还有比这样的组合更能让人激动的吗?我们绝对有信心制作出一部包含了有趣的两个小时光阴的音乐纪录片。"

  滚石乐队的另一位主要成员凯斯·理查德,也是马丁·斯科塞斯的一位铁杆粉丝,他说:"我早就仔细地研究过斯科塞斯的每一部作品,甚至能够背诵下来其中几部的大部分台词,当我听说是斯科塞斯要为乐队的纪录片做导演的时候,直接欢呼了一声--让一位电影大师来拍滚石乐队的表演,谁愿意错过这样的机会呢?"

  那么,马丁·斯科塞斯本人对这样的建议有什么样的反应呢?他一直以来的合作伙伴--制片人维多利亚·佩尔曼(Victoria Pearman)说:"他是绝对地举双手赞成,我接到了他的电话,他说,`太棒了,我很高兴做这件事。`然后我们就开始了无休止地开会,因为有许多事情需要落实。当然,这个合作之所以能够成行,最重要的一点还是滚石乐队选对了时间进行一次规模非常大的世界巡演,如果你要问哪场表演是这次巡演中最伟大的一部分?我的答案自然就是里约热内卢那场,原因是很少能够见识到如此盛世,可以让这么多人同一时间聚焦在同一地点、谈论着同一件事。"

  简·罗斯(Jane Rose)已经为凯斯·理查德做了25年的经纪人了,同时也是这部影片的制片人之一,她将其描述成是理查德事业上的一个进化:"当我们知道要为这部影片当导演的人是马丁·斯科塞斯时,他特别与理查德见了一面,然后两人就电影历史进行了一次长时间的谈话--理查德对斯科塞斯的尊敬是如此地明显,而且对于《好家伙》的导演能够执导自己的纪录片更是感到受宠若惊,所以他对斯科塞斯是百分百地推崇和信任。"

【浓缩的精华】

  当马丁·斯科塞斯确定以导演的身份拍摄这部影片之后,几位制片人也随之加入进来,比如说史蒂夫·宾(Steve Bing),他一直就对这种音乐会的纪录片有着高度的兴趣,曾和他的制作公司为另一部类似的纪录片《尼尔·杨:金子心》投过资。还有之前曾为滚石乐队制作过多部纪录片的迈克尔·科尔(Michael Cohl),他的加盟更加推进了影片的拍摄进程。

  为了细化拍摄的过程中需要做的准备,各种前期会议不停地被召开,米克·贾格尔说:"在我酒店的房间里,我们就开过一次令人难忘的会议。当时外面是暴风雨,大风呼呼作响,房间里有一扇窗户没有关,窗帘不停地被风吹起,吊灯也时不时地晃来晃去,可是我们却全然沉浸在欢声笑语中没有注意到这些--我记得我们当时在讨论用IMAX拍摄影片的可能性,因为这部纪录片本来就在跟进一个受到世界关注的大事件,我之所以如此上心,自然是知道它的与众不同。对于这个提议,马丁·斯科塞斯似乎也是兴奋异常。"

  米克·贾格尔邀请马丁·斯科塞斯去看滚石乐队的世界巡演,可是他那个想要拍摄一个大型的音乐纪录片的决定,却不得不给另一个提议让路,斯科塞斯:"每一次我更深一层地回顾他们的表演,就会发现他们已经把我的灵魂带到了舞台上--我越来越着迷,想法也越来越多,最初的时候,我们讨论的是制作一部比较正统官方的音乐纪录片,可是渐渐的,我却觉得也许应该拍摄一些更加隐私、亲密的内容,像我这样的电影人,最适合干这个了,而且我还发现这种做法可以更容易推动乐队和观众之间的一种个人化的联系。"

  另外,马丁·斯科塞斯还做了一下补充:滚石乐队的演唱会,本身就是一场音乐界的最值得纪念的盛典,所以他才会考虑是不是应该从别的层面来展示它们,这样至少可以为观众提供一个与众不同的视角--斯科塞斯说:"随后我又去看了一场演唱会,我就坐在那里,想象着我面前的乐队如果只有屏幕大小的话,会产生一个什么样的效果--50台摄像机真的能够捕捉到我想要的一切吗?这时候我突然意识到,也许大场地并不是我真的想要的,也许在更小的封闭空间里表演会得到更好的效果,比如说纽约的彼康大剧院就挺合适的,然后再找几个世界顶级的摄影师。有的时候,需要的不是全,而是要以点概面。"

  其实马丁·斯科塞斯并没有费什么心力就说服了其他人,只除了米克·贾格尔对这样的决定还是有点挣扎,因为这与他最初的宏伟目标相去甚远,但他也看出来了,还是斯科塞斯的计划更加合理一些,贾格尔说:"斯科塞斯找到我们,说他有一个更好的提议--他想拍摄一些更加个人化的内容,所以想放弃能够容纳百万观众的现场,转而寻找一些小场地。我那个时候还争辩了好久,因为这次巡演根本就没有安排斯科塞斯口中的`小场地`,根本就不在计划中--难道需要我们更改已经为这次巡演做好的时间安排吗?但是,斯科塞斯就是斯科塞斯,他以他的方式说服了我们--能给出观众想看的内容,才是这部纪录片的存在价值。不过我真的是花了很长时间才接受这个概念,因为我之前将全部心思都放在那个大型的表演上了。我一直觉得,那场在巴西的演唱会肯定是一个会让人兴奋起来的场合,在海滩上,我们和观众有很多互动,那里有那么多人,肯定能够展现出音乐领域中许多不多见的层面。"

  凯斯·理查德同样对马丁·斯科塞斯的决定表现出了一种服从的态度:"当我听说要在彼康大剧院拍摄的时候,从心里感到一种伟大而温暖的力量,因为我之前组织的一个玩票性质的乐队曾经在那里度过了5个难忘的夜晚,所以我了解那里。"

  其实真正让凯斯·理查德感到担心和有压力的,还是关于乐队和电影工作人员在拍摄的时候有可能产生的抵触,理查德说:"我问马丁·斯科塞斯,`你能在拍摄的时候,让我们完全意识不到是在拍电影吗?`我觉得那才是一种最理想的状态,否则,你会感觉怪怪的,而无法在舞台上释放自己。如果每一个人都意识到自己已经身在斯科塞斯的镜头中了,也就找不到那种自发性的力量了。"

◎拍摄花絮

  ·2008年2月7日,首次与观众见面的《闪亮之光》是柏林电影节上的第一部纪录片。

  ·滚石乐队的每一位成员,包括米克·贾格尔和凯斯·理查德,都是这部纪录片的制片人。

代码 Shine.a.Light.LIMITED.DOCU.720p.BluRay.x264-NGR

RELEASEDATE. 2008-07-26

RETAILDATE . 2008-07-29

RATiNG ..... 7.6/10 1,864 votes

ViDEO ...... 4453 kb/sec

RESOLUTiON.. 1280x720

AUDiO ...... ac3 48000 640

RUNTiME .... 122 Min

SiZE ...... 4440 Mb

SUBTiTLES .. English

NOTES

Like a rolling stone!!

We want you!!

Yours truly NGR

闪亮之光电影下载:

提示:由于该资源受到用户投诉或版权方要求,已经停止链接分享

闪亮之光电影评论

更多精彩电影